тел: +7 (495) 971-90-25

Строительство Храма Разработка эскиза и согласование проекта  2016 год (400 000 р.)Подготовка к строительству 2017 год  (1 609 000 р.)Этап 1:   Начало строительства  2018 год (19 580 000 р.)Этап 2:  Строительство первой очереди (320 013 000 р.)Этап 3:  Строительство второй очереди (192 100 000 р.)
Поиск Меню О Крещении

О Крещении

Дата публикации: 18.05.2015

Все церковные Таинства делятся на две больши группы: повторяемые и неповторяемые (т.е., такие, которые совершаются в жизни человека один только раз). 

Таинство Крещения неповторяемо. Все люди вступают в Церковь Таинствами Крещения и Миропомазания, которые в Православной Церкви совершают, непосредственно друг за другом. В первом человек избавляется от своей зависимости от зла (заново рождается членом Церкви) и получает от Христа свободу от диавола и греха, а во втором получает дар Духа Святого. В Православной Церкви это два неразрывных, неповторяемых таинства и они обязательно следуют одно за другим (1). 

Давайте немного подробнее остановимся на каждом из этих таинств.

Таинство Крещения:

Для многих современных людей Таинства - это некие магические действия, которые не предполагают личного духовного участия, но это не так.  Такой подход лишает человека свободы, от таинства ожидается уже заранее известный результат, все делается не ради Бога и соединения с ним, а чтобы «не заболеть», «преуспеть», «не сглазили» и т.д.  Человек должен участвовать в своем спасении и поэтому принятие Таинств требует от него твердой веры и нравственных усилий.

Первое Таинство для человека - это Крещение. Крещение - это духовное рождение. При Крещении человек очищается и оправдывается от грехов, и соединяется с Христом в единый живой Богоорганизм, человек получает возможность отойти от греха и диавола и встать на путь спасения и соединения с Богом, Крещение это первая открытая дверь на пути в Царствие Небесное! Также мы должны понять что теперь человек должен жить и стараться выполнять заповеди Божьи, т.к Крещение - это обещание Богу доброй совести.

В настоящее время даже в церковной среде широко распространены всевозможные заблуждения и злоупотребления, связанные с Таинствами вообще, и Крещением, в частности. Все они проистекают именно из неправильного понимания сущности Таинств, и всегда так или иначе сводятся к проявлению матери всех грехов — гордости, «самости», отец которой — диавол. Если человек ищет в Таинстве не только и только Христа, а чего-то своего («чтоб ребенок не болел», «чтобы быть как все», «потому что я русский») — то это приводит к катастрофе в духовной жизни.

Важность Таинства Крещения трудно переоценить. Без него человек не может вступить в лоно Церкви и называть себя христианином.

Сразу после совершения Таинства Крещения происходит Таинство Миропомазания:

В Таинстве Миропомазания человек получает Дар Святого Духа, этот дар изменяет природу человека, вселяет в него благодатную силу, делает из человека «гражданина Царства Небесного». Этот дар дается нам для созидания своей дальнейшей жизни, для развития ее духовной стороны, чтобы когда нибудь мы достигли духовного христианского совершенства.

Подробнее о Таинстве Миропомазания >>

Фотоочерк о Таинствах Крещения и Миропомазания можно посмотреть тут >>